Pengembangan Buku Ajar Berbasis Majalah Anak pada Materi Pengukuran Waktu Fase A Sekolah Dasar - Syifa Aulia; Rosiana Mufliva; Magdalena Ernesta Sianturi; Desi Ahdianti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak learning loss akibat pandemi COVID-19 yang menyebabkan siswa sulit memahami konsep matematika, khususnya pada materi pengukuran waktu di Sekolah Dasar Fase A. Oleh karena itu, diperlukan solusi berupa media yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar matematika berbasis majalah untuk materi pengukuran waktu di Sekolah Dasar Fase A. Kajian dilakukan dengan menerapkan metode penelitian Design and Development (D&D) dan mengadopsi model Planning, Production, Evaluation (PPE). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku ajar matematika berbasis majalah anak untuk pengukuran waktu di SD Tahap A layak digunakan, dengan uji validasi oleh ahli diperoleh persentase 85% menurut ahli materi dan 83% menurut ahli media dengan kategori sangat layak. Sedangkan pada uji kepraktisan diperoleh persentase 83% menurut praktisi dan 90% respon siswa terkait media. Kesimpulan dari penelitian ini adalah buku ajar matematika berbasis majalah anak bidang pengukuran waktu dapat digunakan untuk membantu siswa memahami materi pengukuran waktu di Sekolah Dasar Tahap A.