Efek Penggunaan Video Pembelajaran Panca Indra Terintegrasi Keislaman terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik - Anawia Sangaji; Anasufi Banawi; La Adu (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji perbedaan hasil belajar IPA peserta didik antara pembelajaran berbantuan video pembelajaran Panca Indra terintegrasi keislaman dan pembelajaran dengan metode ceramah. Metode eksperimen semu nonequivalent pretest-posttest group design dipakai pada penelitian ini. Sampel dipilih secara acak (acak kelas) menjadi kelompok kontrol dan eksperimen. Tiap-tiap kelompok terdiri dari 20 orang. Data diperoleh melalui tes dan non-tes. Pengukuran didasari hasil tes, pengisian angket, pengamatan, dan dokumentasi. Analisis data meliputi statistik deskriptif dan inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya ada perbedaan siginifikan pada skor IPA dan karakter peserta didik antara kelas yang belajar dengan video pembelajaran ( = 82,20) dengan peserta didik yang belajar dengan metode ceramah ( = 70,65) dengan p<0,05, dan karakter peserta didik kelas eksperimen 18 orang (90%) tergolong kategori baik. Pembelajaran berbantuan video pembelajaran terintegrasi keislaman pada mata pelajaran IPA lebih efektif dan memiliki pengaruh positif untuk meningkatkan hasil belajar dan karakter peserta didik.