MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH MELALUI “PROCESS APPROACH” PADA SISWA/I SMA PANCA BUDI - Fitri Ayu; Devi Anggriani; Nizamuddin Nizamuddin (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah yang ditemukan ketika dilakukan pra survey di Kelas XII MIA 4 SMA Panca Budi yang merupakan mitra bidang pendidikan dari Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB). Adapun permasalahan yang ditemukan adalah siswa- siswi merasa sangat sulit ketika diminta untuk menulis apalagi jika itu terkait dengan tulisan karya ilmiah. Hal ini menjadi masalah serius sebab kelas XII adalah kelas yang para siswanya akan segera tamat dan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Untuk itulah penelitian ini dilakukan sebagai sebuah tawaran solusi yang akan memandu para siswa tersebut untuk menulis dengan menggunakan sebuah pendekatan yakni pendekatan proses “Process Approach”. Metodel penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis karya ilmiah yang cukup signifikan. Hal ini dibuktikan dengan pergerakan nilai rata- rata menulis siswa dari 63,10 pada saat pre-test, menjadi 73,13 pada saat test di siklus 1 dan meningkat lagi menjadi 88,82 pada test di siklus 2. Dengan kata lain, process approach telah terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah siswa khususnya siswa kelas XII MIA 4 SMA Panca Budi.