Implementation of the Independent Learning Curriculum in Profil Pelajar Pancasila of Elementary School Students - Jupriyanto Jupriyanto; Nuridin Nuridin; Lisa Ariani (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Profil pelajar pancasila merupakan sikap atau karakter yang didasarkan pada nilai-nilai luhur pancasila. Profil Pelajar Pancasila menjadi kompetensi dan karakter yang harus dimiliki pelajar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kurikulum merdeka belajar dalam profil pelajar pancasila siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan angket. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu 84 guru kelas satu dan kelas empat di 42 Sekolah Dasar Kecamatan Mranggen Demak. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil nilai rata-rata 31,38, Nilai tengah 31, Nilai yang sering muncul 30, Nilai terendah 26, Nilai tertinggi 37, Standar deviasi 1,999 dan variansnya 3,998 untuk variabel kurikulum merdeka belajar. Sedangkan pada variabel profil pelajar pancasila diperoleh nilai rata-ratanya 26,81, Nilai Tengah 27, Nilai yang sering muncul 27, Nilai Terendah 20, Nilai Tertinggi 33, Standar deviasi 2,442, dan variansnya 5,963. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh hasil bahwa variabel X telah memenuhi tujuh indikator variabel kurikulum merdeka belajar dan untuk variabel Y telah memenuhi enam indikator profil pelajar pancasila. Hasil analisis data penyebaran angket tersebut menunjukkan bahwa Implementasi kurikulum merdeka belajar dalam Profil Pelajar Pancasila siswa sekolah dasar dapat dilaksanakan dengan baik.