Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) Berbasis Liveworksheets Pada Subtema Lingkungan Tempat Tinggalku - Khoerunnisa, Nabila; Badruzzaman, Nedin; Gani, Resyi A. (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Lembar kerja peserta didik elektronik adalah salah satu hal penting di dalam suatu proses pembelajaran. Lembar kerja peserta didik elektronik menuntut pendidik untuk melek teknologi dalam memanfaatkan bahan penunjang pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-LKPD yang mampu meningkatkan minat belajar peserta didik dalam proes pembelajaran. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk E-LKPD berbasis liveworksheets pada subtema lingkungan tempat tinggalku pembelajaran 1 di kelas IV SDN Cibeureum 01 Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, & evaluate) (Sugiono., 2018). subjek penelitian yang digunakan sebanyak 15 peserta didik kelas IV yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian diawali dengan analisis kebutuhan, membuat desain E-LKPD, kemudian melakukan pengembangan E-LKPD, selanjutnya melakukan ujicoba terbatas (mengimplementasikan) E-LKPD berbasis liveworksheets pada responden yang telah ditentukan. Hasil penilaian kelayakan E-LKPD oleh ahli media, bahasa dan materi mendapatkan persentase rata-rata sebesar 92,92% dengan kategori sangat valid dan hasil respon siswa mendapatkan nilai persentase rata-rata sebesar 91% pada kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa E-LKPD valid dan layak untuk digunakan pada pembelajaran.