EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PROGRAM KKN REGULER 186 UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA DI DESA GUNG PINTO, KEC. NAMAN TERAN, KAB. KARO - Husein, Ismail; Rizky, Fadhlan; Hidayah, Mega Nur; Febrianti, Zelika (Universitas Negeri Medan, 2022)
Desa Gung Pinto merupakan desa yang berada di Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo, secara geografis Desa Gung Pinto terletak di Kecamatan Namanteran Teran, wilayah dari Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Mata pencaharian utama penduduk di Desa Gung Pinto adalah bertani. desa tersebut tidak memiliki kasus stunting yang tinggi. Jurnal ini bertujuan untuk mengembangkan pemikiran yang dilandasi ilmu pengetahuan dalam masalah mengembangkan kualitas kesehatan manusia, yaitu mengedukasi/memberi informasi kepada masyarakat tentang apa dampak yang akan timbul dari stunting tersebut, untuk menjelaskan bahaya yang ditimbulkan dari stunting dan juga memberi informasi tentang bagaimana pencegahan serta mendeteksi anak agar tidak terjadi stunting pada masyarakat yang ada di Desa Gung Pinto melalui pemberian informasi dan juga edukasi melalui Mahasiswa KKN Kelompok 186 UINSU. metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode observasi Dalam kegiatan observasi kami melakukan sebuah tahapan pelaksanaan kegiatan praktik belajar lapangan yang diawali dengan kegiatan analisis situasi ataupun survei di tempat kegiatan, kemudian menentukan sasaran yang ditinjau untuk mengkaji permasalahan yang ada di lingkungan tersebut, selain itu Pada tahapan ini juga dilakukan proses perizinan kepada Desa setempat dan juga kepala desa setempat untuk melakukan seminar stunting.Berdasarkan hasil pelaksanaan program KKN 186 UINSU dalam rangka pencegahan stunting melalui edukasi kepada masuarakat yang dilakukan dengan media informasi dan pengedukasian, Mahasiswa KKN telah melakukan berbagai macam kegiatan seperti observasi, memaparkan materi dan juga membagikan makanan yang dinilai dapat mencegah stunting dan memberi informasi tentang stunting kepada Masyarakat Desa Gung Pinto walaupun didesa gung pinto tidak memiliki kasus stunting yang tinggi.