Peningkatan Kecakapan Berbahasa Peserta Didik pada Mapel Bahasa Indonesia melalui Metode Time-Token - Anis Suhairiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Hasil belajar diperoleh siswa terlihat ketika proses pembelajaran sudah selesai. Keterampilan berbicara pada dasarnya sebuah kompetensi dalam mengucapkan multi-bunyi artikulasi, multi-kata, multi-kalimat sebagai upaya ekspresi, pernyataan diri, mengungkapkan multi-gagasan, maupun perasaan-perasan. Tujuan fundamental hasil belajar keterampilan berbicara adalah perlakuan suksesi komunikasi, maknanya siswa mampu menyampaikan ide-gagasan secara logis, jelas, tersistematis sehingga multi-informasi yang diutarakan dapat diterima dengan baik. Tujuan penelitian mendeskripsikan gambaran objektif peningkatan hasil belajar ketrampilan berbahasa anak didik dengan penerapan model Titok, riset Tindakan Kelas. Kesimpulan penggunaan metode Titot (Time-Token) yang diterapkan untuk mendorong keterampilan berbicara, terbukti meningkatkan kompetensi sekaligus hasil pembelajaran peserta didik tingkat tujuh SMPN 3 Kabupaten Blitar.