Implementasi Pembelajaran Model Thipas Upaya Peningkatan Hasil Belajar Mapel Bahasa Indonesia - Anis Suhairiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Angka dan data merupakan petunjuk hasil belajar siswa, hasil terdeteksi ketika proses KBM berakhir. Setiap pembelajaran pasti mempunyai hasil belajar berbeda, karena tingkat kesulitan antarpelajaran, kemampuan, dan metode berbeda. Pembelajaran cooperative learning dalam iklim kelas menyenangkan kreatif membuahkan hasil maksimal, maknanya komptensi soft skil dan hard skill akan diperoleh siswa. Tipe penciri pengajaran ala Thipas (Thik-Pair-Share) memberikan perilaku bersosial adiluhung, cepat, bernalar kritis, berkemampuan analisis materi ajar lebih inovatif. Tujuan riset PTK berupaya mengetahui gambaran objektif peningkatan hasil belajar dan strategi belajar dalam 10 indikator siswa kelas VIII. Evaluasi akhir didapatkan rerata perhitungan angka pada titik pra-fase diperoleh 74,00; fase 1 (81.81); dan fase 2 rata-rata 88,00.