Perbedaan Hasil Belajar Matematika Antara Penggunaan Media Barang Bekas Dengan Media Gambar Pada Siswa Kelas II SD Gugus 5 Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo - Afif Amroellah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media barang bekas dengan pembelajaran yang menggunakan media gambar pada siswa kelas II, dan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media barang bekas dan media gambar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SD Gugus 5 Kecamatan Panarukan sebanyak 34 siswa yang terdiri dari 21 orang siswa kelas II SDN 1 Gelung dan 13 orang siswa kelas II SDN 2 Gelung. Penelitian menentukan pembagian kelas II SDN 1 Gelung menggunaan media barang bekas sedangkan kelas II SDN 2 Gelung menggunakan media gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 2 sampai 9 September 2021. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat di simpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa kelas II yang menggunakan media barang bekas lebih baik jika dibandingkan dengan media gambar. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan media barang bekas lebih efektif dan signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II dibandingkan dengan menggunakan media gambar.