Persepsi Mahasiswa terhadap Lembaga Sertifikasi Profesi Kajian Upaya Meningkatkan Mutu Profesional (Studi Kompetitif Lulusan Universitas Nahdlatul Ulama Blitar) - Karomah, Siti; Hadi, Saptono; Fatria, Nur Arqom Eka; Kamalia, Alfin Luluk (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Merebaknya kebutuhan sertifikasi profesi menjadi bagian polemic, apalagi jika tidak sesuai standart mutu professional. Diperlukannya competitor kompetensi dan performansi teruntuk mahasiswa menjadikan tolok ukur diterapkannya sertifikasi profesi. Pada dasarnya bahwa sertifikasi profesi di lembaga tinggi Universitas Nahdlatul Ulama Blitar sebagai langkah cerdas dalam meningkatkan keprofessionalan sekaligs peningkatan kompetitif lulusan. Melalui analisis diskursif hasil target recognisi terhadap kelembagaan sertifikasi profesi-1 sekaligus mengetahui sejauh mana fundamental keberadaan lembaga ini. Hasil kajian tampak bahwa keberadaan lembaga ini sangat diperlukan dan seklaigus ditingkatkan keberadaannya pada level sertifikasi profesi-P2.