Analisis Tindak Tutur Ilokusi Direktif dalam Podcast “Asumsi Bersuara” Episode 158 pada Aplikasi Spotify sebagai Bahan Ajar Teks Persuasi di SMP Kelas VIII - Desita Dwi Suciyani; Oding Supriadi; Suntoko Suntoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi dengan pentingnya bahasa dalam kehidupan sehari-hari, Dengan mengetahui kebahasaan yang baik dan benar, informasi yang didapat tidak akan terjadi kesalahpahaman fungsi tuturan. Tujuan pada penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi direktif dalam podcast “Asumsi Bersuara” yang berjudul “Ibu Kota Baru Untuk Siapa? Ft. Faisal Basri. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, karena mencakup penelaahan tentang kebahasaan ilokusi (fungsi) direktif yang digunakan penutur dan mitra tutur, penelaahan pada tuturan-tuturan yang terdapat dalam podcast yang digunakan oleh Rayestu dan Faisal Basri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi, dokumentasi, dan menggunakan teknik simak catat. Melakukan pengamatan secara tidak langsung, dengan mencari dan menentukan media, akun podcast, serta topik yang menarik untuk diteliti, mengumpulkan data dengan membuat dokumen berupa tulisan yaitu dari hasil transkip tuturan bentuk dari tindak tutur ilokusi direktif pada podcast “Asumsi Bersuara” episode 158, alat yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu, laptop, handphone, buku catatan, dan alat tulis, setelah itu menyimak objek yang diteliti peneliti mencatat atau menranskip bentuk dari tindak tutur ilokusi direktif pada podcast “Asumsi Bersuara” episode 158. Hasil pada penelitian ini ditemukannya tindak tutur ilokusi direktif pada podcast “Asumsi Bersuara” sebanyak 7 tuturan. Tuturan tersebut mempunyai fungsi (ilokusi) direktif yang mencangkup 4 ilokusi direktif menganjurkan, 1 ilokusi direktif menasehati, 1 ilokusi direktif merekomendasi, dan 1 ilokusi direktif memohon. Dari temuan penelitian tuturan direktif ditemui yaitu tindak tutur ilokusi direktif anjuran/saran, nasehat, rekomendasi, dan permohonan. Maka peneliti merekomendasikan hasil penelitian tindak tutur dalam podcast “Asumsi Bersuara” ini sebagai alternatif bahan ajar materi teks persuasi di SMP kelas VIII yang merupakan bentuk ujaran atau kalimat yang menyatakan saran, ujaran, dan ajakan.