Edukasi Mahasiswa dalam Kapabilitas Belanja Online melalui Marketplace - Gledys Herwida; Evita Novilia; Saptono Hadi; Yaoma Tertibi; Nur Arqom Eka F; Alfin Luluk Kamalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Diperlukan norma-norma, etika, adab-adab, tata kelola hukum sebagai penghantar multi control yang berkesinambungan dalam budaya belanja online, sebagai rangkaian perilaku yang menjadi karakter budaya, fenomena perubahan gaya hidup shopping (online shop) pada mahasiswa di marketplace. Riset berupaya mengidentifikasi persepsi mahasiswa terhadap budaya belanja online melalui aplikasi marketplace. Desain cross sectional, subjek 20 mahasiswa. Analisis data dengan teknik analisis diskursif, menggunakan angket (wawancara, tanya jawab), dianalis, dan diinterpretasikan. Hasil menyatakan belanja online marketplace shopee mempengaruhi gaya hidup mahasiswa Perbankan Syariah Universitas Nahdlatul Ulama Blitar sebagai pola gaya hidup online shop. Diperlukan bimbingan sebagai arahan style sehat belajan online.