Evaluasi Penggunaan Anggaran di Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung Tahun Anggaran 2018-2020 - Tasya Febriana; Sakrim Miharja; Abdal Abdal (Department of Public Administration, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana evaluasi penggunaan anggaran di Kabupaten Margahayu untuk tahun anggaran 2018-2020 tahun dilihat berdasarkan analisis belanja yang terdiri dari analisis varians, analisis pertumbuhan belanja, analisis keserasian belanja dan rasio efisiensi belanja. Mahmudi menyatakan bahwa analisis belanja dapat dilakukan dalam mengevaluasi penggunaan anggaran yang diperlukan dalam meninjau sejauh mana pemerintah dapatmenggunakan anggaran secara ekonomis, efektif, dan efisien. Sumber data berasal dari primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah menggunakan triangulasi data berupa dari tiga alur kegiatan, yaitu kegiatan reduksi data, kegiatan penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah evaluasi penggunaan anggaran di Kabupaten Margahayu untuk tahun anggaran 2018-2020 berdasarkan analisis varians dapat dikatakan baik, berdasarkan analisis pertumbuhan belanja dapat dikatakan baik, berdasarkan rasio efisiensi belanja dapat dikatakan baik, sedangkan berdasarkan analisis keserasian belanja dapat dikatakan kurang baik.