Analisis Perhitungan dan Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor Roda 2 di PPPD Kota Bandung III - Muhtarudin, Muhtarudin; Apriani, Annisa (Department of Public Administration, 2023)
Pajak daerah atas pajak kendaraan bermotor, khususnya kendaraan roda dua yang memberikan kontribusi yang besar, masih ada masalah dalam perhitungan dan pembayarannya.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif meliputi observasi, wawancara, analisis dokumen, dan studi pustaka.Penelitian ini bertujuan untuk mendapat pemahaman tentang bagaimana perhitungan dan pembayaran pajak kendaraan bermotor secara teratur tertib administrasi.Hasil dari penelitian terdapat kemudahan pembayaran pajak kendaraan bermotor yang biasanya dilakukan langsung di kantor SAMSAT, pembayaran secara Drive Thru, dan pembayaran online melalui aplikasi E-SAMBARA yang pembayaran melalui tokopedia, alfamart, ataupun Bank yang sudah bekerja sama dengan SAMSAT. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan layanan dalam hal pembayaran atas penyetoran pajak kendaraaan bermotor roda 2Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan pembayaran dan pemungutan pajakt kendaraant bermotort roda 2 sudah sesuai dengan Peraturan Gubernur Jawag Barat dan sudah cukupv baik direalisasikan.