Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SD Se-Kecamatan Tirtamulya - Yayan Alpian; Sri Wulan Anggraeni; Haerudin Haerudin; Yuly Nopianthie (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SD se-Kecamatan Tirtamulya Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri yang ada di Kecamatan Tirtamulya yang berjumlah 168 guru. Dengan mengambil sampel 10% dari anggota populasi maka didapat sampel berjumlah 63 guru. Teknik pengumpulan data melalui angket motivasi kerja dan disiplin kerja serta kinerja guru. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis dilakukan dengan perhitungan statistik korelasi Product Moment. Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja guru dan disiplin kerja terhadap kinerja guru. Hal ini diperoleh thitung> ttabel maka hipotesis diterima, dilihat dari uji parsial Sebesar 3,920 > 2,000 untuk motivasi kerja, untuk disiplin kerja thitung> ttabel hipotesis diterima, dilihat dari uji parsial Sebesar 4,238 > 2,000, dan kinerja guru Fhitung > Ftabel = 56,624 > 2,000 berupa nilai positif dan adanya pengaruh X1 dan X2 terhadap Y secara bersama-sama. Sehingga bisa dianggap bahwa semakin tinggi motivasi kerja dan disiplin kerja maka semakin tinggi pula kinerja guru.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Guru