Pengembangan Media Spasi (Sistem Pencernaan Sapi) Pada Materi Ipa Siswa Kelas V Sdn Bendan Ngisor Semarang - Heru Kristianto (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2020)
Abstrak. Penelitian ini diawali dari sebagian besar siswa yang kesulitan dalam memahami materi pencernaan makanan pada hewan ruminansia mata pelajaran IPA. Permasalahan tersebut menjadi pertimbangan bagi peneliti untuk melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran SPASI (Sistem Pencernaan Sapi) dan mengetahui kualitas media pembelajaran SPASI (Sistem Pencernaan Sapi). Penelitian ini dilakukan kepada sekelompok siswa kelas V di SD Bendan Ngisor Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang diadaptasi dari tahapan Sugiyono serta Borg and Gall yang kemudian dimodifikasai antara lain Â potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi, uji coba pemakaian, revisi produk, uji coba produk,Â revisi desain, revisi produk. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe pembelajaran IPA mengenai sistem pencernaan makanan pada hewan ruminansia. Media pembelajaran SPASI (Sitem Pencernaan Sapi) memiliki kualitas sangat baik dilihat dari hasil validasi yang dilakukan oleh ahli IPA dan Montessori. Perolehan skor rerata sebesar 3,85. Uji coba terbatas menunjukikan terdapat peningkatan nilai yang diperoleh siswa. Selisih nilai posttest dengan pretest sebesar 40. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran SPASI (Sistem Pencernaan Sapi) memiliki kualitas yang sangat baik dan membantu siswa memahami materi pencernaan makanan pada hewan ruminansia.Kata Kunci: Pencernaan Makanan, Media Pembelajaran,Â SPASI.