PEMERTAHANAN DAN PERGESERAN BAHASA DAERAH PADA MASYARAKAT DESA PENTINGSARI-YOGYAKARTA - Ade Eka Julia Hartanti; Lena Lisviyana; Ulfi Yanti; Dina Ayu Krisdayanti (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2018)
Abstrak. Indonesia sebagai bangsa yang beranekaragam mulai dari suku, ras, agama, bahasa dan adat istiadat. Karena dari hal tersebutlah muncul kebudayaan-kebudayaan yang diciptakan oleh masyarakat indonesia itu sendiri, bahasa memiliki jalinan yang sangat erat dengan budaya sehingga keduanya tidak dapat dipisahkan, karena begitu eratnya jalinan antara bahasa dan budaya. Tanpa bahasa, budaya kita pun akan mati. Hal ini bisa terjadi karena, sebagaimana dikatakan oleh Purwo (2000:3) bahasa adalah penyangga budaya, sebagian besar budaya terkandung di dalam bahasa dan diekspresikan melalui bahasa, bukan melalui cara lain. Ketika kita berbicara tentang bahasa, sebagian besar yang kita bicarakan adalah budaya. Ketika seseorang menggunakan bahasa untuk berkomunikasi dengan orang sekelilingnya, dan kemungkinan orang lain yang berbeda bahasa juga. Ada dua kemungkinan yang terjadi yaitu yang apakah seseorang itu mempertahankan bahasanya atau bahasa yang digunakannya mulai bergeser dengan bahasa lain.Â Banyak sekali faktor penyebab pergeseran dan pemertahanan bahasa.Kata Kunci : Pemertahanan, Pergeseran Bahasa Daerah Masyarakat Pentingsari Abstract. Indonesia as a diverse nation ranging from ethnicity, race, religion, language and customs. Because of the emergence of cultures created by Indonesian society itself, language has a very close relationship with culture so that they cannot be separated, because so closely the relationship between language and culture. Without language, our culture will die. This can happen because, as Purwo (2000: 3) says, language is a support for culture, most cultures are contained in language and expressed through language, not through other means. When we talk about language, most of what we talk about is culture. When someone uses language to communicate with people around him, and possibly other people with different languages too. There are two possibilities that occur, which is whether someone maintains his language or the language he uses begins to shift with other languages. There are many factors that cause shifting and language retention.Keywords: Defense, Shifting Regional Languages of the Pentingsari Society