Analisis Penerapan Pembelajaran Tematik Muatan Matematika Materi Membandingkan Berat Benda pada Siswa Kelas II di SDN Turi 2 - Yunita Dwi Tamara; Nurul Hidayah; Maulida Dedek Budi'ani; Yuniawatika Yuniawatika; Siti Mas'ula (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2022)
Abstrak. Peserta didik harus menguasai materi matematika sebagai bentuk penataan nalar dan pengambilan keputusan dalam era persaingan yang semakin kompetitif pada saat ini. Oleh karena itu perlu adanya penerapan pembelajaran matematika yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan matematika peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pembelajaran tematik muatan matematika materi membandingkan berat benda pada siswa kelas II sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi secara langsung kegiatan pembelajaran matematika serta dokumentasi, dengan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitiannya adalah 12 siswa kelas II dan seorang guru kelas II di SD Negeri Turi 2. Data yang telah diperoleh dari wawancara dan observasi kemudian dianalisis sehingga diperoleh hasil dan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran yang digunakan adalah saintifik yang terdapat diskusi, guru menggunakan perangkat pembelajaran berupa alat peraga sederhana yang sesuai dengan materi, dan kendala yang terjadi adalah keterbatasan media pembelajaran yang disediakan sekolah serta kemampuan beberapa siswa yang masih tertinggal jauh dibandingkan siswa yang lain.Kata Kunci. pembelajaran matematika, kelas II sekolah dasar, materi berat benda.