Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Psychological Self Concept Anak Dalam Kegiatan Pembelajaran di Sekolah Dasar - Tarmidzi Tarmidzi (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan pola asuh orang tua terhadap psychological self concept anak usia sekolah dasar serta menganalisis psychological self concept anak usia sekolah dasar sesuai tipe pola asuh orang tuanya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Penelitian Ex Post Facto.Sampel pada penelitian ini adalah 30 orang tua dan siswa SD Negeri 2 Kemantren Kabupaten Cirebon. Berdasarkan hasil uji korelasi Pearson Product Moment (rppm) didapatkan nilai korelasi r = 0,301 dengan interpretasi hubungan yang rendah antara pola asuh orang tua dengan psychological self concept siswa. Sedangkan P-Value yang didapat = 0,106 (P-Value> 0,01) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan psychological self concept siswa. Meskipun terdapat orang tua yang memiliki pola asuh otoriter, tetapi psychological self concept anaknya tetap dalam interpretasi baik. Kata kunci : Pola Asuh Orang Tua;Psychological Self Concept