Analisis Nilai Karakter Dalam Film Nussa dan Rara Karya Aditya Triantoro - Fanny Rizka Afrilia (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2020)
Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya karakter anak yang negatif dan menyimpang yang terjadi di lingkungan sekitar. Oleh karena itu, perlu diberikan media pendidikan yang dapat merubah karakter anak untuk menjadi lebih baik. Media pendidikan tersebut yaitu melalui tayangan televisi seperti film anak-anak yang mendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakter dalam film Nussa dan Rara karya Aditya Triantoro. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif. Metode pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan simak catat. Data dianalisis dengan mendeskripsikan nilai karakter dalam film Nussa dan Rara karya Aditya Triantoro. Hasil analisis terdapat 18 Nilai Karakter yang muncul pada Film Nussa dan Rara karya Aditya Triantoro seperti nilai karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan peduli sosial, dan tanggung jawab.Kata Kunci: Nilai Karakter, Film Nussa dan Rara.