Efektivitas Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas IV SD Negeri 10 Sitiung - Sumira Sumira; Suci Rahma Putri; Ayu Mustika Sari (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2022)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) pada muatan pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada muatan pelajaran Matematika materi Keliling dan Luas Bangun Datar. Penelitian ini menggunakan Pre-experimental Design dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 10 Sitiung. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan Sampling Jenuh. Teknik pengumpulan data diambil dengan memberikan pretest dan posttest berupa test tertulis yang berjumlah 4 butir soal uraian. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa taraf signifikasinya adalah 0,010 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini juga dapat dilihat pada rata-rata pretest dan posttest yaitu tedapat selisih sebesar -2.611 yang artinya pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis matematis siswa kelas IV SD Negeri 10 Sitiung. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis matematis siswa kelas IV SD Negeri 10 Sitiung.Kata Kunci: Efektivitas, Realistic Mathematics Education (RME), pemecahan masalah, matematis.