ANALISIS DUKUNGAN VANUATU TERHADAP UPAYA KEMERDEKAAN PAPUA - pratama dinul kusuma (Pena Wimaya, 2022)
AbstrakVanuatu merupakan salah satu negara yang sangat vokal dan aktif dalam memberikan dukungan terhadap Papua. Hal ini dapat dilihat dari upaya yang dilakukan oleh Vanuatu dengan mengangkat permasalahan ini dalam beberapa forum dewan PBB. Dengan memakai isu pelanggaran HAM di Papua, Vanuatu sangat rutin menyerang Indonesia dalam setiap kesempatan. Penelitian ini bertujuan menganalisa dukungan yang diberikan oleh Vanuatu atas upaya kemerdekaan Papua atas Indonesia. Dalam hubungan internasional selalu ada kepentingan nasional atas hubungan yang dilakukan baik antar negara ataupun aktor non-negara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data dikumpulkan melalui studi literatur dan studi pustaka yang berasal dari buku-buku, jurnal, surat kabar dan sumber lainnya. Objek penelitian ini adalah dukungan Vanuatu, gerakan kemerdekaan Papua, dan motif dukungan Vanuatu atas Papua. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada tiga motif atas dukungan yang dilakukan oleh Vanuatu yaitu adanya kesamaan ras antara Vanuatu dan Papua, keinginan Vanuatu menjadi pemimpin wilayah Asia Pasifik, dan adanya orientasi politik domestik juga luar negeri Vanuatu.Kata Kunci: Vanuatu, kepentingan nasional, kesamaan ras, pemimpin wilayah, orientasi politik