ANALISIS AKSI LONE WOLF TERORISM : PENANGKAPAN ABU ARKAM DI KABUPATEN BERAU - Adrian Adrian Adrian; Melany Putri Bella Cristina (Pena Wimaya, 2021)
ABSTRAKPada Maret 2019, Detasemen Khusus (Densus) 88 melakukan penangkapan terduga seorang teroris atas nama M Zulkifli atau Abu Arkam di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Pelaku disebut terhubung dengan jaringan teroris Jamaah Ansharut Daulah (JAD) di Sibolga, Sumatera Utara. Penangkapan ini merupakan kasus terorisme pertama yang terjadi di Kabupaten Berau. Dalam laporan Karopenmas Mabes Polri, dikatakan bahwa Abu Arkam berencana menjadi pelaku tunggal (lone wolf) dalam melancarkan aksi-aksinya tanpa ada bantuan dari pihak lain. Abu Arkam diketahui telah menjalin komunikasi aktif dengan jaringan teroris Sibolga. Selain itu, Abu Arkam benar-benar memiliki keinginan sangat kuat untuk segera melakukan amaliyah dengan menargetkan aparat keamanan (polisi), bank, dan siapapun yang menjelek-jelekkan Islamic State of Iraq and Sham (ISIS). Berangkat dari peristiwa tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana lone wolf terorism itu sendiri, kemudian apa yang menjadi keuntungannya, serta tantangan apa saja yang dihadapi oleh aparat keamanan khususnya di Kabupaten Berau dalam menghadapi lone wolf terorism.Kata Kunci: Terorisme, Lone Wolf Terorism, Aparat Keamanan, Jamaah Ansharut Daulah (JAD), Berau.ABSTRACIn March 2019, Detasemen Khusus (Densus) 88 made the suspected arrest of a terrorist on behalf of M Zulkifli or Abu Arkam in Berau Regency, East Kalimantan. The perpetrators are said to be connected to the Jamaah Ansharut Daulah (JAD) terrorist network in Sibolga, North Sumatra. The arrest was the first terrorism case to occur in Berau District. In the report Karopenmas Mabes Polri, it is said that Abu Arkam plans to be the lone wolf in launching his actions without any help from other parties. Abu Arkam is known to have established active communication with the Sibolga terrorist network. Besides, Abu Arkam has a very strong desire to immediately do amaliyah by targeting the security forces (police), banks, and anyone who vilify the Islamic State of Iraq and Sham (ISIS). Departing from the event, this study aims to analyze how lone wolf terrorism itself, then what is the advantage, as well as what challenges faced by the security forces, especially in Berau District in the face of lone wolf terrorism.Keywords: Terrorism, Lone Wolf Terrorism, Security Apparatus, Jamaah Ansharut Daulah (JAD), Berau.