Pengaruh Model Market Place Activity (MPA) Berbantuan Poster Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SD IT At-Taufiq Al-Islamy Pada Tema 6 Subtema 1 Muatan IPA - Ifa Nur Afifah; Moh Fahmi Nugraha; Budi Hendrawan (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Market Place Activity (MPA) Berbantuan Poster Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SD IT At-Taufiq Al-Islamy Pada Tema 6 Subtema 1 Muatan IPA. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) menggunakan desain Pretest-Posttest Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD IT At-Taufiq Al-Islamy, yang berjumlah 20 siswa dan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh. Sampel diambil secara random yang menghasilkan 10 siswa kelas eksperimen dan 10 siswa kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dengan menggunakan model Market Place Activity (MPA) berbantuan poster dapat memengaruhi prestasi belajar siswa Kelas V SD IT At-Taufiq Al-Islamy Pada Tema 6 Subtema 1 Muatan IPA, hal ini juga terlihat dari perbedaan antara rata-rata prestasi belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, pada kelas eksperimen rata-ratanya yaitu 84,8 dan rata-rata prestasi belajar pada kelas kontrolÂ yaitu 66,2.Kata kunci: Market Place Activity (MPA) Berbantuan Poster, Prestasi Belajar IPAÂ