Peningkatan Daya Ingat Peserta Didik Melalui Strategi Pembelajaran True Or False Pada Pembelajaran Tematik Kelas III MI Nurul Huda Cigentur - Dila Nurlaila Zannah; Asis Saefuddin; Alvin Yanuar Rahman (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan daya ingat peserta didik setelah proses pembelajaran tematik menggunakan strategi pembelajaran true or false kelas III MI Nurul Huda Cigentur. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen tipe one group peretst and posttest design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket dan tes uraian pretest dan posttest. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif yang kemudian diolah dengan uji statistik. Berdasarkan hasil penelitian pada peserta didik kelas III MI Nurul Huda Cigentur yang telah dilaksanakan, 96% peserta didik dapat menerima materi yang dibelajarkan. Hasil pretest didapatkan nilai rata-rata sebesar 42,65, hal ini menunjukkan kurangnya pengetahuan peserta didik mengenai materi yang akan dibelajarkan sementara hasil posttest mendapatkan nilai rata-rata sebesar 79,12 menunjukkan peserta didik memiliki pengetahuan materi yang baik. Hasil analisis N-Gain menunjukkan peserta didik memperoleh peningkatan daya ingat sejumlah 66,94 % yang berarti peningkatan daya ingat peserta didik yang telah mengikuti pembelajaran tematik menggunakan strategi pembelajaran true or false dikategorikan sedang.Kata kunci: Daya ingat, Strategi Pembelajaran True or False, Pembelajaran Tematik