Pengembangan Media Puzzle dalam Pembelajaran Materi Pecahan bagi Siswa Kelas Rendah SD Negeri Jatinom 03 - Sang Aji Prawismo; Aprelita Hana Sajida; Putri Junaina Miratul Habibah; M. Zainuddin; Siti Mas'ula (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2022)
Abstrak. Matematika merupakan mata pelajaran yang memiliki standar serta wajib dipelajari disetiap jenjang pendidikan di sekolah. (Ai Tusi Fatimah, 2018). Pelajaran matematika sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari, namun kenyataannya banyak siswa yang gagal dalam mata pelajaran ini dikarenakan kurangnya pemahaman konsep matematika. Penggunaan media diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa dalam pelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mata pelajaran matematika berjalan di SD dan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep pecahan dengan menggunakan media puzzle pecahan. Puzzle Pecahan adalah sebuah media yang membantu siswa dalam memahami konsep pecahan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Jatinom 03 di kelas 1 dengan menggunakan metode wawancara yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puzzle pecahan merupakan media yang menarik serta dapat digunakan setiap saat, baik di rumah maupun di sekolah serta efisien dalam waktu dan tempat.Kata Kunci. Matematika, Media Pembelajaran, Pecahan, Puzzle Pecahan