UPAYA DIPLOMASI JEPANG DALAM MENYELESAIKAN ISU COMFORT WOMEN - Rossi Indrakorniawan; Ghifarul Madilla; Kanugrahayuning Bethari; Ajeng Kenya (Pena Wimaya, 2023)
Penelitian ini akan membahas Upaya Diplomasi Jepang dalam Menyelesaikan Isu Comfort Women. Upaya yang dilakukan Jepang ini dapat dikatakan sebagai bentuk usaha dari Jepang agar tetap berhubungan baik dengan pihak Korea Selatan. Penelitian ini menjelaskan upaya-upaya yang dilakukan Pemerintah Jepang mulai dari pembuatan kebijakan dan perjanjian, sikap permintaan maaf Jepang hingga bentuk tanggung jawab Jepang melalui pemberian kompensasi secara finansial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan studi kasus dengan melihat bentuk bentuk perjanjian serta isi perjanjian, upaya diplomasi Jepang serta respon dari Korea Selatan terkait upaya Jepang. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kedua Negara cukup sulit untuk berdamai dikarenakan perbedaan pandangan kedua Negara terkait Isu Comfort Women. Korea Selatan menganggap Jepang belum tulus melakukan permohonan maaf. Selain itu, terdapat tuntutan Korea kepada Jepang untuk memberikan kompensasi kepada setiap korban. Kasus ini dikahiri dengan penandatangan Ireversible Agreement yang disebut Agreement on comfort women. Meskipun masih terdapat kekurangan dan kecaman dari para korban terkait perjanjian ini, kasus ini sudah resmi ditutup dan kedua negara tidak diperbolehkan mengangkat isu ini ke forum internasional.Kata kunci: comfort women, Jepang, Korea Selatan