Pemerolehan Leksikon Anak-Anak Usia 4 Tahun Di PAUD Lebah Kecil - Ratna Prasasti Suminar (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2018)
Abstrak Penelitian ini membahas pemerolehan relasi makna anak-anak usia 4 tahun. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk (1), mengetahui Leksikon apa saja yang muncul pada anak usia 4tahun DI Paud Lebah Kecil, dan (2) Mendeskripsikan relasi semantis yang terbentuk di antara kata-kata yang diperoleh anak usia 4 tahun. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan Metode simak dengan tehnik rekam, dilakukan dengan cara melibatkan diri secara langsung percakapan dengan anak. Setelah itu mencatat semua situasi yang terjadi. Penelitian ini menggunakan teori pemerolehan bahasa untuk menjelaskan pemerolehan leksikon pada anak dari Soenjono Dan relasi semantis dijelaskan dengan menggunakan teori semantik strukturalis yang dikembangkan oleh SaeeD. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan terdapat 5 (lima) kelompok leksikon dan telah terbentuk relasi makna dalam leksikon anak usia 4 tahun di PAUD Lebah Kecil meliputi sinonim, antonim, hiponim, meronim, homonim, dan polisemi yang berarti bahwa anak usia 4 tahun meskipun belum begitu ssempurna struktur kalimatnya namun telah memiliki relasi makna dalam leksikonnya. Keywords: Bahasa anak;pemerolehan leksikon; relasi semantis