Analisis Kajian Semiotika Tradisi Lisan Budaya Pakpak “Meneppuh Babah” - Sri Ganda Cibro; Elly Prihasti Wuriyani; Rosmawaty Harahap (Medan Resource Center, 2022)
Kearifan lokal merupakan perilaku positif manusia dalam berhubungan dengan alam dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap-tahap pelaksanaan upacara meneppuh babah pada masyarakat pakpak, untuk mengetahui tradisi dan kearifan lokal apa saja yang terdapat pada tradisi meneppuh babah pada masyarakat pakpak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kearifan loakal Sibarani (2012:114). Adapun kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini adalah tahap-tahapan upacara meneppuh babah, memasuki rumah baru, menaikan tiang, acara doa, acara memberikan ulos, memberangkatkan ujian dan lain-lain, acara ini memberi makan tukang pada pagi hari dan setelah selesai membangun rumah