Nilai Karakter dalam Lirik Lagu Berbahasa Aceh - Rita Zahra (Medan Resource Center, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai karakter dalam lirik lagu berbahasa Aceh. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lirik lagu berbahasa Aceh diambil beberapa lagu dari album Apache13, Rafli, Armiati AR, dan Liza Aulia yang merupakan sumber data dalam penelitian ini, sedangkan data yang digunakan adalah lirik yang mengandung nilai karakter dalam sumber data itu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai karakter yang terkandung dalam lirik lagu Aceh meliputi (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) kerja keras, (5) kreatif, (6) mandiri, (7) rasa ingin tahu, (8) semangat kebangsaan, (9) bersahabat/komunikatif, (10) cinta damai, (11) peduli lingkungan, (12) peduli sosial, dan (13) tanggung jawab. Nilai-nilai karakter itu memberi tuntunan kepada pendengar untuk menjadikan pendengar sebagai manusia berkarakter dalam dimensi hati, pikiran, raga, rasa, dan karsa. Cara lagu mengembangkan karakter pendengar dengan cara mengembangkan potensi afektif masyarakat sebagai manusia dan warga negara yang memiliki nilai-nilai budaya dan karakter bangsa.