E - Learning Moodle Diusulkan Untuk Mata Kuliah Intensive Reading: Sebuah Desain untuk Mahasiswa - Estika Satriani (Medan Resource Center, 2022)
Beberapa desain e-learning untuk kegiatan pembelajaran telah dilakukan oleh para desainer pembelajaran dengan kualitas yang berbeda-beda. Dalam penelitian ini, model dirancang berdasarkan Analisis Situasi Sasaran, Analisis Situasi Pembelajaran, Analisis Situasi Sekarang, dan Analisis Sarana. Studi ini mengusulkan model baru untuk mata kuliah Intensive Reading dengan e-learning Moodle sebagai upaya untuk menjembatani kesenjangan antara kebutuhan dan masalah dalam proses pembelajaran intensive Reading. Pada model usulan ini dilakukan tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan pembelajaran dengan e-learning, dan pengembangan e-learning dengan aplikasi Moodle. Kemudian dilakukan evaluasi terhadap sistem dan penerapannya, untuk melihat bagaimana kinerja sistem ini dan kegunaannya dalam proses pembelajaran. Model yang diusulkan menggunakan desain penelitian studi kasus. Penelitian ini meliputi penyusunan proses pembelajaran mata kuliah membaca intensif, analisis desain, dan konstruksi konten berbasis pengetahuan dimana desain didasarkan pada pendekatan pendidikan universitas di Indonesia.