Majas Metafora dalam Puisi-puisi karya Bara Pattyradja - Dominika Dhapa; Febronia Novita (Medan Resource Center, 2022)
Abstrak : Artikel ini bertujuan mendeskripsikan jenis dan makna majas metafora dalam kumpulan puisi karya Bara Pattyradja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini adalah data tulis berupa kutipan baris dan bait yang mengandung majas metafora. Data dianalisis menggunakan teori stilistika. Hasil penelitian ini menyatakkan bahwa jenis majas metafora yang terdapat dalam puisi-puisi Bara Pattyradja meliputi: (a) metafora bercitra antropomorfik, (b) metafora bercitra hewan, (c) metafora konkrit ke abstrak, (d) metafora sinestesia. Makna majas metafora dalam kumpulan puisi Bara Pattyradja ialah makna konotasi. Kata kunci: Majas, metafora, puisi.