Analisis Unsur-unsur Intrinsik Novel “Hijau” karya Agnes Jessica - Monika Martinova Simanjuntak; Jumaria Sirait; Junifer Siregar (Medan Resource Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui apa tema pada novel “Hijau” karya Agnes Jessica. (2) Mengetahui bagaimana alur pada novel “Hijau” karya Agnes Jessica. (3) Mengetahui siapa saja tokoh pada novel “Hijau” karya Agnes Jessica. (4) Mengetahui bagaimana latar pada novel “Hijau” karya Agnes Jessica. (5) Mengetahui apa dan bagaimana gaya bahasa pada novel “Hijau”karya Agnes Jessica. (6) Mengetahui bagaiamana sudut pandang pengarang pada novel “Hijau” karya Agnes Jessica. (7) Mengetahui bagaimana amanat yang terdapat pada novel “Hijau” karya Agnes Jessica. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan deskriptif kualitatif karena data penelitian dideskriptifkan melihat kenyataan sesungguhnya yaitu dalam bentuk tulisan dan diperoleh pembahasan secara objektif dan mendalam tentang Analisis unsur-unsur intrinsik novel “Hijau” karya Agnes Jessica. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Tema yang terdapat dalam novel “ Hijau” karya Agnes Jessica yaitu Perjuangan yang tak abis-abisnya demi mewujudkan mimpi dan cita-cita yang sangat mulia. (2) Alur atau plot yang terdapat dalam novel “ Hijau” Karya Agnes Jesica merupakan alur campuran. (3) Tokoh dan penokohan terdapat sembilan belas tokoh dan memiliki penokohan yang sama dengan penokohan protagonis. (4) Latar yang terdapat pada novel “ Hijau” Karya Agnes Jesica memiliki latar yang berbeda-beda, adapun latar waktu yaitu malam, pagi, siang hari, dan sore .sedangkan latar suasana yaitu sedih, bahagia , senang dan menyedihkan dan latar tempat yaitu Dusun karang Mulyo, Pemakaman Desa, Stasiun, Rumah sakit, Gereja, Apartemen , Mall, Dusun Kecil. (5) Sudut Pandang yang terdapat pada novel “ Hijau “ Karya Agnes Jesica adalah sudut pandang orang ketiga dan sudut pandang orang pertama. (6) Gaya bahasa yang terdapat pada novel “ Hijau” Karya Agnes Jesica adalah majas simile, majas sinisme, majas hiperbola, majas asosiasi, amjas repetisi, amjas metonimia dan majas metafora. (7) Amanat yang terdapat pada novel “ Hijau “ Karya Agnes Jesica adalah Hendaklah kita memiliki iman dan keyakinan kepada Tuhan untuk mewujudkan cita-cita dan harapan kita dalam kehidupan kita.