Analisis Tema dan Gaya Bahasa dalam Novel Kambing Jantan Karya Raditya Dika - Antonius Alexander Sidauruk; Marlina Agkris Tambunan; Vita Riahni Saragih (Medan Resource Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan tema novel “Kambing Jantan” karya Raditya Dika. (2) Mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa yang sering digunakan pada novel “Kambing Jantan” karya Raditya Dika. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang merupakan penelitian bersifat deskriptif. Khususnya dalam kasus tentang analisis tema dan gaya bahasa pada novel “Kambing Jantan” karya Raditya Dika. Hasil dari penelitian ini meliputi: Berdasarkan hasil analisis penelitian maka penulis memberikan kesimpulan sebagai berikut: (1) Dapat diketahui bahwa tema dalam novel “Kambing Jantan” karya Raditya Dika terdapat dua jenis tema yaitu tema mayor dan minor. (2) Selain menuliskan novel “Kambing Jantan” Raditya dika juga menulis novel yang lain yaitu Cinta Brontosaurus Manusia Setengah Salmon. (3) Hasil analisis novel “Kambing Jantan” karya Raditya Dika terdapat berbagi jenis-jenis gaya bahasa yang mencakup, bahasa gaul, majas hiperbola, majas personifikasi.