Pola Komunikasi Orang Tua Terhadap Konsep Diri Remaja - Dilla Apriani (Medan Resource Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pola komunikasi orang tua terhadap pembentukan konsep diri pada remaja dan menganalisis hambatan dalam komunikasi orangtua remaja di Desa Baru Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang. Masalah difokuskan pada pola komunikasi orang tua terhadap pembentukan konsep diri remaja dan hambatan dalam komunikasi orang tua dengan remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi interpersonal. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi orang tua yang tepat dapat membentuk konsep diri remaja yang positif dan hambatan dalam komunikasi orang tua remaja berasal dari faktor keinginan remaja untuk terus bermain.