PERANCANGAN PENGELOLAAN PANTAI IMPOS DI DESA MEDANA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Ema Apriani; Syech Idrus; M Jumail (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Desa Medana, Kabupaten Lombok Utara yang bertujuan untuk mengetahui potensi dan rancangan pengelolaan Pantai Impos di Desa Medana. Penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data antara lain wawancara mendalam, observasi, studi kepustakaan. Potensi Pantai Impos antara lain; Potensi Alam meliputi Pantai Impos mempunyai kualitas lahan yang terbilang berpotensi dari selatan ke timur, wilayah darat ditutupi oleh endapan pasir berwarna hitam dan di tumbuhi rerumputan liar endapan tersebut karena adanya gelombang yang kuat sehingga kawasan pantai impos bisa saja dijadikan sebagai tempat berjemur para wisatawan. Potensi Budaya meliputi sistem bahasa, sistem pengetahuan, sistem organisasi kemasyarakatan, sistem teknologi, sistem ekonomi, religi dan kesenian. Potensi Kuliner meliputi Hasil produksi unggulan masyarakat yang dapat dimanfaatkan menjadi produk wisata kuliner ada tiga jenis yakni buah durian, singkong /ubi dan buah anggur. Berdasarkan kenyataan tersebut di Desa Medana khususnya Pantai Impos cukup berpotensi dalam kuliner. Rancangan pengelolaan Pantai Impos sebagai destinasi wisata desa medana antara lain; Pengelolaan sosial, bentuk pengelolaan potensi pariwisata yang ada di Pantai Impos menggunakan bentuk pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat, yaitu berperan penuh sebagai perencana, investor, pelaksana, pengelola dan pemantau maupun evaluator dalam pengelolaan pariwisata. Adapun partisipasi masyarakat yang dilakukan dipantai impos adalah sebagai berikut: masyarakat dilibatkan dalam merumuskan program, masyarakat dilibatkan dalam menjaga keamanan, masyarakat dilibatkan dalam menjaga kebersihan, masyarakat lokal banyak yang menjadi pedagang, masyarakat lokal banyak yang mempunyai penginapan, pengelolaan Wisata buatan meliputi; Gazebo / berugak, Menara pandang, dan Spot foto Intragamble.