PENERAPAN MANAJEMEN KRISIS PADA HOTEL THE OBEROI LOMBOK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Adi Irianto; M Jumail; Lia Rosida (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Krisis akibat pandemi covid-19 adalah salah satu bencana non alam yang dapat menyebabkan bencana, kerugian dan kehancuran terhadap industri pariwisata terutama industri perhotelan. Penelitian ini dilakukan di Hotel the Oberoi Lombok di Desa Sigar Penjalin, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara yang bertujuan untuk mengetahui penerpan manajemena krisis di masa pandemi covid-19. Teknik pengumpulan data antara lain wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan hasil penemuan dan analisis di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan manajemen krisis sangat penting. Penting yang dimaksud disini adalah penting bagi pihak manjemen untuk mengelola krisis dengan tujuan agar bisa keluar dari krisis dan mengurangi dampak kerugian yang ditimbulkan.