STRATEGI KOLABORASI PRAMUWISATA PEREMPUAN DI DESA SENARU KABUPATEN LOMBOK UTARA - Andi Suprianto; Moh Jumail; Murianto Murianto (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi pendamping wanita dan kerjasama pendamping wanita di Desa Senaru, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggabungkan hasil temuan lapangan dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dokumentasi, dengan temuan dalam studi literatur seperti jurnal, skripsi, dan website resmi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis Strengths Weakness Opportunities Threats (SWOT). Hasil penelitian ini dijabarkan dalam beberapa jawaban atas rumusan masalah yaitu partisipasi pemandu wanita dan kerjasama pemandu wanita. Tempat wisata di Desa Senaru yang dapat diunggulkan adalah Air Terjun Sendang Gila, Air Terjun Tiu Kelep dan Rumah Adat yang merupakan pintu masuk Taman Nasional Gunung Rinjani di Desa Senaru. Namun, kegiatan pariwisata perlu melibatkan banyak pihak dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan wanita anggota pemandu wisata. Studi menyimpulkan bahwa 4 jenis perempuan membimbing partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam keputusan, partisipasi dalam menerima manfaat dan partisipasi dalam evaluasi. Kolaborasi pemandu wanita memperhatikan faktor internal yaitu karakteristik anggota pemandu wanita dan faktor eksternal dengan memperhatikan kondisi lingkungan masyarakat. Saran yang diberikan adalah membuat keputusan tertulis, melakukan evaluasi secara berkala dan membuat kelompok pemantauan