ANALISIS SAPTA PESONA PADA DAYA TARIK WISATA LOANG BALOQ KOTA MATARAM - M Gilang Nugraha; Rizal Kurniansah; Sri Susanty (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Loang Baloq Kota Mataram terdapat beberapa sapta pesona yang belum optimal, diantaranya masalah keamanan, kebersihan, keindahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Sapta Pesona Pada Daya Tarik Wisata Loang Baloq Kota Mataram. Objek wisata Loang Baloq terletak di Kelurahan Tanjung Karang, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasiHasil dari penelitian ini yaitu pentingnya edukasi bagi POKDARWIS dan pedagang lokal mengenai sapta pesona untuk mejaga potensi-potensi wisata Di Loang Baloq agar tetap indah dan menarik bagi wisatawan. sapta pesona Di Loang Baloq belum berjalan dengan baik dikarenakan belum adanya sosialisasi mengenai sapta pesona kepada masyarakat sekitar maupun pedangang lokal. Sehingga disarankan Sosialisasi mengenai sapta pesona dari pihak pengelola sangat dibutuhkan untuk mengedukasi semua elemen yang terlibat baik Pokdarwis maupun pedangang lokal Di Loang Baloq.dalah menciptakan persaingan tidak sehat dari anggota.