STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI TEKNIS PEMANDU WISATA LOKAL DI DUSUN PANDANAN DESA MALAKA - Galih Surya Pratama; M Jumail; Ihyana Hulfa (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini membahas tentang strategi guna meningkatkan kompetensi teknis yang dimiliki oleh Pemandu Wisata Lokal Dusun Pandanan Desa Malaka. Hasil penelitian diuraikan dalam beberapa jawaban terhadap rumusan-rumusan masalah yaitu kondisi kompetensi teknis yang dimiliki oleh pemandu wisata lokal dusun pandanan dan penyusunan strategi demi meningkatkan kompetensi teknis pemandu wisata lokal yang ada di Dusun pandanan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi kepustakaan serta pendekatan menggunakan deskriptif kualitatif dan metode analisis SOAR. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi teknis yang dimiliki oleh Pemandu Wisata Lokal Dusun Pandanan berupa penguasaan terhadap aspek pengetahun (Knowledge) yang mencangkup pengetahuan umum, khusus, dan tambahan, aspek keterampilan (Skill) yang mencangkup penguasaan medan, dan aspek sikap (Attitude) yang mencangkup sikap-sikap yang harus dimiliki oleh seorang pemandu wisata dan kurangnya penguasaan terhadap aspek keterampilan (skill) yang mencangkup penguasaan Bahasa Inggris dan penguasaan teknik-teknik pemanduan wisata dan aspek sikap yang mencangkup penguasaan terhadap informasi terkini seperti jadwal penerbangan dan nilai tukar mata uang. Kesimpulan dari penelitian ini berupa strategi yang disusun guna meningkatkan kompetensi teknis Pemandu Wisata Lokal Dusun Pandanan, yaitu dengan mengikuti pelatihan on the job training, meningkatkan intensitas pemanduan wisata, membiasakan diri untuk memeriksa informasi terkini sebelum melaksanakan pemanduan wisata, dan mengadakan kerjasama dengan universitas yang bergerak di bidang pariwisata untuk pelatihan pemanduan wisata.