OPTIMALISASI PERAN POKDARWIS DESA WISATA SETANGGOR SELAMA PANDEMI COVID 19 - Habiburrahman Habiburrahman; Syech Idrus; Ida Nyoman Tridarma Purwata (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi,dan dokumentasi. Subjek penelilitian adalah ketua pokdarwis, kepala Desa Setanggor,tokoh masyarakat, dan masayarakat Desa Wisata setanggor. Penelitian ini bertujuan untuk 1).Mendeskripsikan peran pokdarwis Desa Wisata Setanggor selama pandemi covid 19, 2).Mendeskripsikan Iangkah Optimalisasi peran Pokdarwis Desa Wisata setanggor selama pandemi covid 19. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1).Peran pokdarwis Desa Wisata setanggor selama pandemi covid 19, hanya sebatas pembenahan kapasitas organisasi maupun penigkatan kapasitas melalui kegeiatan-kegitan pelatihan guide melalui zoom meeting berupa pelatihan cara memeking barang dan pelatihan menejemen homestay 2).Langkah optimalisasi peran pokdarwis Desa Wisata setanggor selama pandemi covid 19, hanya menghimbau dan memberikan beberapa peralatan protocol kesehatan seperti masker, tempat cuci tangan, handsanitiser, thermogun cek suhu, kepada masyarakat setempat. guna untuk mencegah penyebaran covid 19. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan peneliti maka dapat disampaikan saran,Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis sekartije) Desa Wisata setanggor diharapkan selalu berperan aktif dalam memaksimalkan pengembangan Desa Wisata selama pandemi covid 19.pemerintah kabupaten Lombok tengah dan lembaga swasta diharapakan terus memberikan pembinaan dan dukungan penuh terhadap perkembangan Kelompok sadar wisata Desa wisata setanggor dalam menerapkan perotokol kesehatan gunu untuk mencegah penyebaran covid 19,masyarakat terkhusus masyarakat Desa Wisata Setanggor diharpakan dapat lebih meningkatkan antusiasnya dalam mendukung program Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis Sekartije).untuk lebih meningkatkan wisatawan yang dating..