STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA BAHARI DI PANTAI KURA-KURA KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Satriawan Satriawan; I Made Murdana (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian yang berlokasi di Pantai Kura-kura Dusun Sungkun Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur, dan sekitar 54 kilometer dari Lombok Internasional Airport. 1,5 jam berkendara dari bandara dan 2 km terakhir sebelum mencapai tujuan, anda berada di jalan tanah bergelombang. Pantai yang menghadap selatan dan timur yang menghadap langsungsung ke laut lepas Samudra Hindia. Penelitian ini membahas mengenai Strategi Pengembangan Pariwisata Bahari Pantai Kura-kura Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan guna menjawab rumusan masalah, yaitu Bagaimana menyusun analisis SWOT dalam kendala pengembangan wisata bahari di Pantai Kura-kura dan mengetahui bagaimana startegi pengembangan pariwisata bahari yang ada di Pantai Kura-kura. Penulisan penelitian ini disajikan secara deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai daya tarik dan strategi pengembangan wisata bahari Pantai Kura-kura. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis potensi wisata bahari di pantai kura-kura. Selain Untuk merumuskan strategi dalam penelitiann ini. metode ini menggunakan metode analisis SWOT, hasilyang diperoleh pada potensi wisata bahari yang dimiliki oleh pantai kura-kura sudah sangat bagus untuk dikembangkan, hal ini dilihat dari jumblah kunjungan yang ditemui, meningkatkan dan mempertahankan kerjasama dalambidang keamanan, kenyamanan, fasilitas, dan menjaga fasilitas sarana dan prasarana