PEMBELAJARAN ONLINE PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DALAM MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI PEDAGOGIK TRANSFORMATIF) - Irna Irna; Hidjanah Hidjanah (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Kondisi pandemic covid-19 telah memaksa guru untuk mengubah moda pembelajaran yang awalnya offline (tatap muka) menjadi pembelajaran online (10 %) atau semi online (69,7%). Namun pembelajaran dengan moda online menemui beberapa kendala seperti permasalahan sinyal (89%), ketiadaan kuota ( 50%), kesulitan menggunakan smart phone (gagap teknologi) (45,9%). Dalam melaksanakan pembelajaran dengan moda daring, sebagian besar guru mengalami kesulitan dalam pelaksanaan tugas pembelajaran, yaitu 42% guru mengalami kesulitan dalam perencanaan pembelajaran, 63% kesulitan dalam melakukan penilaian dan 88,5% kesulitan dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Namun dalam penggunaan IT terdapat kemajuan, dimana dalam kondisi pandemic ternyata terjadi peningkatan guru yang ikut pelatihan IT sebesar 8%. Hal ini diharapkan akan terus meningkat sehingga kemampuan guru menggunakan IT semakin baik dan mendorong terjadinya transformasi dalam bidang pengajaran terutama dari sisi optimalisasi penggunaan IT untuk menunjang kinerja guru.