TEKNIK PENGELOLAAN SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP DAYA TARIK WISATA ALAM DI AIK NYET DESA BUWUN SEJATI - Ni Made Nindy Lestari; I Ketut Bagiastra; I Gde Widya Suputra (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Kondisi fasilitas sanitasi lingkungan dan teknik pengelolaan di destinasi wisata yang buruk akan berpengaruh kepada wisatawan, pencemaran, dan kerusakan lingkungan destinasi wisata. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini terkait dengan fasilitas sanitasi tempat wisata sebagai penunjang daya tarik wisata alam di Aik Nyet Desa Buwun Sejati dan mendeskripsikan teknik pengelolaan sanitasi lingkungan terhadap daya tarik wisata alam yang ada di Aik Nyet Desa Buwun Sejati. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di wisata alam Dusun Aik Nyet, Desa Buwun Sejati, Kecamatan Narmada, Kebupaten Lombok Barat. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fasilitas sanitasi tempat wisata di destinasi wisata Aik Nyet masih sangat kurang dan perlu pembenahan untuk kebersihan lingkungannya. Di samping itu, teknik pengelolaan sanitasi lingkungan yang diterapkan oleh pihak pengelola dimulai dari perencanaan dan pemeliharaan yang belum memadai. Namun, terdapat beberapa kendala dalam teknik pengelolaan sampah yaitu masalah lahan, keterbatasan anggaran, dan teknologi atau metode yang akan digunakan didalam proses pengelolaan sampah dan yang bertanggung jawab sepenuhnya terhadap kebersihan dan perawatan destinasi wisata adalam pihak bumdes dan pengelola.