PERSPEKTIF SAPTA PESONA DALAM PENGELOLAAN WISATA RELIGI DI MAKAM KETAQ DESA MONGGAS KECAMATAN KOPANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Muhammad Amar; Fathurrahim Fathurrahim; Uwi Martayadi (Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Wisata religi makam Ketaq terletak di Desa Monggas Kabupaten Lombok yang ramai dikunjungi oleh peziarah. Makam Ketaq adalah makam waliyullah bernama Tuan Guru H. L. Muhammad Shalih atau Datuq Lopan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan makam Ketaq dalam perspektif sapta pesona dan mengetahui apa faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaannya. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian ini terdiri dari juru kunci, tokoh masyarakat, tokoh agama, Kepala Desa, juru parkir, pedagang dan pengunjung. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan makam Ketaq masih belum dilaksanakan secara maksimal jika ditinjau dari indikator fungsi-fungsi pengelolaan terutama terkait pengawasan dari Pemerintah Daerah. Sedangkan pengelolaan dalam perspektif sapta pesona belum seluruhnya terlaksana dengan baik terutama unsur tertib dan bersih area makam Ketaq. Faktor pendukung pengelolaan makam Ketaq seperti; banyaknya peziarah sebagai sumber daya finansial. Adanya sumber daya manusia dan sumber daya alam berperan penting dalam mendukung pengelolaannya. Makam Ketaq dikelola oleh Yayasan Keluarga Tuan Guru Lopan dengan Akta Notaris dan AD/ART organisasi yang resmi. Faktor penghambat pengelolaan makam Ketaq adalah adanya konflik ahli waris di internal yayasan, akses jalan dan lahan parkir yang kurang memadai, dan kurangnya koordinasi dan kerja sama dengan Pemerintah Daerah setempat.