ANALISIS TINGKAT KERENTANAN SOSIAL PENDUDUK TERHADAP BENCANA GEMPABUMI DI KABUPATEN KLATEN - Muhammad Malthuf (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Kabupaten Klaten merupakan merupakan wilayah yang rawan akan bencana gempabumi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kerentanan sosial masyarakat terhadap bencana gempabumi. Penelitian ini merupakan penelitian survei, dengan menggunakan metode purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya. Ada dua kecamatan yang digunakan sebagai sampel, yaitu Kecamatam Wedi dan kecamatan Gantiwartno. Jumlah sampel sebesar 100 orang responden yang diambil dengan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan daftar pertanyaan terstruktur dan data sekunder bersumber dari instansi pemerintah. Teknik analisis yang digunakan dengan mendeskripsikan hasil wawancara yang telah dilakukan, kemudian didukung dengan tabulasi silang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penduduk yang tinggal di Kecamatan Gantiwarno dan Kecamatan Wedi berada pada kategori tingkat kerentanan sosial sedang sebesar 52 persen terhadap gempabumi. Hal ini dipengaruhi oleh tingkat jaringan sosial masyarakat yang rendah, rasio jenis kelamin yang rendah, tingkat pendidikan yang tergolong masih rendah dan, sebagian besar responden memiliki pekerjaan yang tergolong pada sektor rentan secara ekonomi.