Implementasi Model Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Neng Sopyah Fauziah; Lalan Sahlani (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2023)
Fenomena saat ini yang masih banyak dijumpai adanya peserta didik yang cenderung kurang memiliki motivasi dalam mengikuti proses pembelajaran sehingga seorang guru dituntut harus mampu mengalirkan motivasi kepada peserta didik dan membuat proses pembelajaran berlangsung dengan menyenangkan supaya proses transfer ilmu menjadi lebih mudah dan mengenai sasaran yang telah ditetapkan. Selain itu, guru dituntut untuk memilih model pembelajaran yang tepat, salah satunya dengan menggunakan model PAIKEM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif dan menyenangkan (PAIKEM) dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif yang di mana pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di MI Persis 08 Desa Malakasari Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahwa setiap peserta didik yang mengikuti kegiatan belajar pasti memiliki kondisi motivasi yang berbeda baik yang cukup tinggi ataupun yang menurun. Kondisi motivasi yang menurun tidak dapat dibiarkan begitu saja karena akan menimbulkan masalah baru seperti mudah bosan, sering mengeluh, bahkan kurang semangat. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa implementasi model PAIKEM menjadi jawaban yang cukup tepat untuk mengembalikan motivasi belajar peserta didik menjadi meningkat, sehingga tujuan dari pembelajaran yang disampaikan pun dapat tercapai sesuai harapan karena suatu pembelajaran dapat dikatakan mencapai keberhasilan jika memiliki lima unsur penting di dalamnya, yaitu pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Kelima unsur tersebut merupakan kesatuan dalam kegiatan belajar yang semuanya harus dimiliki dan model PAIKEM yang memiliki kelima unsur tersebut.