UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI KEGIATAN SOSIALISASI PHBS DI DESA SUMBERSUKO - Imam Maskuri; Berlianda Khisbatul Ifadah; Fawziyah Ramadhani; Maulana Khalid; Ana Wafiyatul Alifah; Taufikurrahman Taufikurrahman (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Stunting merupakan masalah gizi yang bersifat kronis karena kekurangan asupan nutrisi pada tubuh dalam waktu lama yang mengakibatkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak. Sebuah penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa angka stunting yang tinggi pada anak balita di Desa Sumbersuko menjadi masalah yang memerlukan perhatian. Pola Hidup Bersih dan Sehat merupakan salah satu dari banyaknya faktor penyebab yang secara tidak langsung dapat berpengaruh pada gizi dan kesehatan balita. Ada berbagai upaya dalam penanggulangan stunting yang dapat dilakukan, salah satunya dengan cara penerapan pola hidup bersih dan sehat. Kegiatan sosialisasi PHBS pada adik-adik TK yang merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat kelompok 46 KKN Tematik MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur ini dilaksanakan di TK Kusuma Harapan Desa Sumbersuko, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo yang berlangsung pada hari Kamis tanggal 13 April 2023. Tujuan diadakan pengabdian masyarakat dari kelompok KKNT 46 Sumbersuko ini agar masyarakat lebih paham akan bahaya stunting dan mampu membantu menurunkan angka stunting di Desa Sumbersuko. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah sosialisasi bertemakan pola hidup bersih dan sehat dengan sasaran anak-anak Sekolah TK Kusuma Harapan Sumbersuko.