Pengaruh Intensitas Pelatihan Keuangan Daerah, Kesesuaian Kualifikasi Pendidikan, dan Komitmen Organisiasi Terhadap Kinerja Aparatur Pengelola Keuangan dan Aset Daerah - Aprianto La’lang Kuddy; Yasir Attamimi; Anita Erari (Universitas Cenderawasih, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh variabel intensitas pelatihan keuangan daerah, kesesuaian kualifikasi pendidikan, dan komitmen organisiasi secara simultan dan parsial, serta menganalisa variabel manakah yang berpengaruh dominan terhadap kinerja kinerja aparatur pengelola keuangan dan aset daerah Provinsi Papua. Populasi atau satuan analisis dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap (ASN) Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Papua. Untuk menetapkan besarnya sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini, digunakan formula menurut Kerlinger dan Pedhazun sehingga sampel yang dilibatkan berjumlah 57 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh secara simultan variabel Intensitas Pelatihan Keuangan Daerah, Kesesuaian kualifikasi pendidikan, dan komitmen organisasi terhadap kinerja aparatur pengelola keuangan dan aset daerah Provinsi Papua. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh secara parsial variabel Intensitas Pelatihan Keuangan Daerah, Kesesuaian kualifikasi pendidikan, dan komitmen organisasi terhadap kinerja aparatur pengelola keuangan dan aset daerah Provinsi Papua. variabel intensitas pelatihan keuangan daerah memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja aparatur pengelola keuangan dan aset daerah Provinsi Papua.