PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KARAKTERISTIK KIMIA PRODUK TEH FORMULASI DAUN JERUJU (Achantus iIicifolius) DAN DAUN PANDAN - Jesrin, Jesrin; Wahyuni, Sri; Sadimantara, Muhammad Syukri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2023)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of the addition of pandan leaves on the organoleptic assessment as well as the moisture and ash contents of tea products made from the Jeruju and pandan leaves formulation. This study used a completely randomized design (CRD) consisting of five variations of pandan leaves addition, namely 0% (P0), 10% (P1), 15% (P2), 20% (P3), and 25% (P4). The results of this study indicate that the best formulation of pandan leaves added to the Jeruju leaves tea product was obtained in P2 (15% pandan leaves addition) with average preference scores of taste, aroma, and color reaching 4.03 (like), 3.43 (slightly like), and 4.03 (like), respectively. The results also show that the moisture content of Jeruju and pandan leaves were 3.68% and 9.27%, respectively. Meanwhile, the respective ash content of Jeruju and pandan leaves were 12.23% and 6.65 %. Keywords: Jeruju Leaves, Pandan Leaves, Jeruju Leaves Formulated Tea Drink. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan daun pandan terhadap penilaian organoleptik dan kadar air serta kadar abu pada produk teh formulasi daun jeruju. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 variasi penambahan daun pandan yaitu penambahan daun pandan 0% (P0), penambahan daun pandan 10% (P1), penambahan daun pandan 15% (P2), penambahan daun pandan 20% (P3), dan penambahan daun pandan 25% (P4). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan daun pandan pada produk minuman teh formulasi daun jeruju, pada perlakuan terbaik organoleptik adalah P2 dengan penambahan daun pandan sebanyak 15%, pada uji organoleptik parameter rasa dengan nilai rata-rata 4,03 (suka), aroma dengan nilai rata-rata 3,43 (agak suka), dan parameter warna 4,03 (suka). penelitian minuman teh daun jeruju juga diuji perlakuan kadar air pada kisaran 3,68% dan daun pandan memiliki kisaran 9,27%, daun jeruju memiliki kandungan kadar abu yang berkisar 12,23% dan kandungan kadar air pada daun pandan memilik kisaran 6,65%. Kata kunci: Daun Jeruju, Daun Pandan, Minuman Teh Formulasi Daun Jeruju.